未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

お料理の発祥地とワインの産地をあわせる

🇫🇷Bistro Hiro の
《ペアリング講座》〜ワイン初心者の方へ😊

 

本日のランチ🍴
メインは「カスレ」

カスレとは、お肉と白インゲン豆の煮込み料理です。お豆好きの私には定番のメニュー♪

 


ところで、「お料理にどんなワインをあわせたらいいの?」と迷ったときのワンポイントアドバイスです☝︎

 


それはお料理の発祥地と同じ産地のワインをあわせてみることです。

 

例えばカスレは南仏のラングドック地方の郷土料理。それに合わせるには〝ミネルヴォア・ラ・リヴィニエール〟という地域で造られた赤ワインをオススメします。

 

ここはラングドックの中でも群を抜いて高品質ワインが造り出される地域

 

グルナッシュやシラーなど、ラングドックならではのぶどう品種からできていて、太陽の香りと力強い果実味、そして複雑味をなすスパイシーさが特徴です🍇

 

カスレのしっかり煮込んだお肉の旨みや、ほくほくとしたお豆の甘みととてもよく合います。

 


お気に入りのペアリングです😊🍷✨

f:id:hrm628:20180304213157j:imagef:id:hrm628:20180304213159j:image