未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

🐟コハダには女性的ムルソー

いま、世界から高く評価されている日本人醸造家といえば、なんといっても仲田晃司さんでしょう。その仲田さんのワインの〝個性〟は、ムルソーによく表れています。ムルソーという村は、世界最高峰の白ワインを生み出す産地のひとつとして知られており、熟れた柑橘系の果実や樽の風味が染み込んだ熟成感がムルソーワインの特徴です。これが、力強く男性的といわれる所以でしょう。ところが、仲田さんの《ルー・デュモン/ムルソー2013》はひと味違います。上品かつ柔和な樽香のもと、とても繊細な女性的テイストなのです。

 

そんな《ルー・デュモン/ムルソー2013》に合わせたいのは、フレンチではなく「鮨」。なかでも、コハダに合わせてほしいのです。脂ののった青魚特有の旨味とほのかに香る甘酸っぱい梅香、そして女性的なムルソーが同時に一体となって口のなかで交わると、白檀(びゃくだん)のような妖艶な香りに包まれるなか、上品でまろやかな酸味に変化するのです。思わず「ファンタスティック!」と叫んでしまいました。

 

同じ畑のぶどうから造られるワインでも、造り手によって違いがでることこそ、ワインを楽しむ醍醐味です。造り手の性格は、ワインに表れるといわれます。ワインに愛情を注ぎ続ける仲田さんの繊細さやきめ細やかさが、コハダの梅酢〆とのマリアージュを通じて伝わってくるようでした✨✨

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