ゴルゴンゾーラハンバーグこそ、私の得意料理です🧀
口に含んだ瞬間にジューシーな肉汁がじわっと広がった後、青かび特有のピリっとした刺激がズドーンと遅れて訪れます。お肉の旨味とブルーチーズの塩辛さ、2つの異なる味を〝時間差〟で楽しめる逸品です。
そのブルーチーズの引き立役としては、力強く厚みのあるものよりも、優しい泡で包んでくれる《ジョセフ・デプロワ》がオススメ。やさしい風味のマイルドな味に仕上がっているのは、セパージュにピノ・ムニエが含有されていないことだけでなく、できるだけ農薬を用いない「リュットレゾネ」栽培されたぶどうを使用しているためです。
《ジョセフ・デプロワ》もゴルゴンゾーラ・ピカンテも共通しているのは、〝ブリュット(辛口)〟なのに、不思議とほんのり甘味が感じられる点です。いつも両者の比類なき相性の良さを実感しています👏😊👏