未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

〝鮪節〟にはテタンジェ🥂

出汁(だし)の主流は「かつお節」です。

「昆布」と「煮干し」あわせて出汁の〝三種の神器〟といわれますが、京都の料亭でよく見かける「鮪(まぐろ)節」の出汁が、私のお気に入りです。素材を引き立てる、ほんのりとした上品な甘みがたまりません。

 

そんな鮪節の出汁と《テタンジェ/ブリュット レゼルヴ》の相性は最強です。鮪節の出汁とシャンパーニュを一度に口に含むと、まったく別次元の味に進化します。

 

もともと酸味が少ない鮪節の出汁に、テタンジェ特有の繊細でキレのある酸味が加わると、上品な風味はそのまま残しながら、厚みと深みのあるコクがあらわれてくるから不思議です。

 

さらに《テタンジェ/ブリュット レゼルヴ》の〝すだち〟を感じさせる柑橘系のさわやかさが、やさしい鮪節の出汁の味わいを引き締め、輪郭を際立たせてくれるのです。

 

マリアージュってほんとうに素晴らしいですね☺️

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