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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

刺身の盛り合わせには三品種均等のシャンパーニュ

白身には白シャンパーニュ、赤身にはロゼ・シャンパーニュ

刺身とシャンパーニュのわたし流の楽しみ方です。でも1本で楽しむなら、シャルドネピノ・ムニエピノ・ノワールが1/3ずつバランスよくブレンドされたシャンパーニュがオススメ。シャルドネ白身ピノ・ムニエは貝類、ピノ・ノワールは赤身とそれぞれ〝呼応〟するかのごとく、素材の旨みを最大限引き出してくれるからです。


その条件を満たすのが《ジョルジュ・ラコンブ/グラン・キュベ・ブリュット》。このシャンパーニュに含まれるのは、豊富なミネラルとエレガントな酸を感じるコート・デ・ブラン地区のシャルドネ、やわからな苦味が特徴のヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のピノ・ムニエ、ふくよかで力強いコクをもたらすモンターニュ・ド・ランス地区のピノ・ノワールの〝三強〟です。


つまり、シャルドネが淡泊な白身を引き立て、ピノ・ムニエが濃厚な貝の旨みに複雑みを与え、ピノ・ノワールが赤身をより上品な甘味へ変えてくれるのです。


どんな刺身とも相性のよい三品種均等のシャンパーニュ。オススメです👏

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