刺身とシャンパーニュのわたし流の楽しみ方です。でも1本で楽しむなら、シャルドネ、ピノ・ムニエ、ピノ・ノワールが1/3ずつバランスよくブレンドされたシャンパーニュがオススメ。シャルドネは白身、ピノ・ムニエは貝類、ピノ・ノワールは赤身とそれぞれ〝呼応〟するかのごとく、素材の旨みを最大限引き出してくれるからです。
その条件を満たすのが《ジョルジュ・ラコンブ/グラン・キュベ・ブリュット》。このシャンパーニュに含まれるのは、豊富なミネラルとエレガントな酸を感じるコート・デ・ブラン地区のシャルドネ、やわからな苦味が特徴のヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のピノ・ムニエ、ふくよかで力強いコクをもたらすモンターニュ・ド・ランス地区のピノ・ノワールの〝三強〟です。
つまり、シャルドネが淡泊な白身を引き立て、ピノ・ムニエが濃厚な貝の旨みに複雑みを与え、ピノ・ノワールが赤身をより上品な甘味へ変えてくれるのです。
どんな刺身とも相性のよい三品種均等のシャンパーニュ。オススメです👏