ワインと合わせるのがむずかしい料理、それはカレーです。それゆえ、ワイン仲間が集まると、よく「カレーにはどんなワインを合わせるべきか」談義に花が咲きます。
カレーの〝引き立て役〟としてレーズンが存在感を示すように、思いのほかカレーと甘口ワインとの相性はとてもいいのです。
わたしのお気に入りは《F.E.ショット/ヴュルツァー カビネット2013》
麦わら帽子の匂い、草原を連想させる青くさい香りが特徴です。まろやかでフルーティー、豊潤なミネラルのなかに、干しブドウのような天然の甘みが見え隠れします。
今回わたしが腕によりをかけてつくったのは、15種類のスパイスを使ったキーマカレー。
《F.E.ショット/ヴュルツァー カビネット2013》の甘すぎない上品な甘さが、辛さを和らげるだけでなく、カレーの辛味とのメリハリが生まれて、食欲がいっそう増進するのです🍴✨