未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

ヴァレ・ド・ラ・マルヌの飲み比べ

シャンパーニュ地方のおもな銘醸地は、「コート・デ・ブラン」「モンターニュ・ド・ランス」「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」の三地区です。それぞれの地区に主力となる一品種が存在し、おなじ地区のシャンパーニュを飲み比べると、品種の特徴やその地区のテロワールを学べるだけでなく、造り手の個性がきわだち、食事がよりいっそう楽しくなります。

今回はピノ・ムニエの名産地「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」の飲み比べ。≪ディディエ・ショパン≫とアンリ・ブランの≪ルイ・ドール≫です。ともにピノ・ムニエ特有のふくよかな果実味がベースとなり、≪ディディエ・ショパン≫はブラン・ド・ノワールならではの厚みとわずかな苦み、≪ルイ・ドール≫はシャルドネの気品ある酸で引き立つ、やさしい甘みが特徴的。≪ディディエ・ショパン≫はウニ和牛寿司の濃厚な旨みと相性がよく、≪ルイ・ドール≫にはキャビアを加味することで甘、酸、塩味の立体感あるマリアージュが楽しめます。

シャンパーニュも肉も同じ。世界に冠たる神戸牛と〝ひとくくり〟にするのではなく、押部谷や櫨谷の「西区」や六甲山麓の「北区」などの〝肥育地〟を調べることで、ブランド牛の楽しみ方も変わります。ぜひ「地方」だけでなく、「地区」も意識しながら、畜産農家のこだわりや牛の個性を感じてくださいね🐃

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