黒ブドウだけで造られるシャンパーニュ、ブラン・ド・ノワール。持ち味の厚みとコクが、鮨ダネの旨さを引き立てます。ピノ・ノワールとピノ・ムニエのブレンドものが大半をしめるなか、それぞれが単一使用されたブラン・ド・ノワールを、鮨ダネごとに変えていただくのも楽しみ方のひとつです。
たとえば、赤身やサーモンといった濃厚な甘みの鮨ダネに、ピノ・ノワールを合わせる。ピノ・ノワールのコクと澄んだ旨みは、魚の甘みを増幅させます。それに対し、ヒラメやタコなどのあっさりとした鮨ダネにはピノ・ムニエを。品種由来の苦みと複雑みで、鮨は深みをまし、味に立体感が生まれます。
シャンパーニュのおすすめ生産者は≪フィリップ・フーリエ≫。ピノ・ノワールだけの≪ベル・ビーニュ≫、ピノ・ムニエだけの≪ドゥルモット≫を手掛けています。同一生産者でこの2種がいただけるという、とても貴重な存在です。
おなじ黒ブドウでも、ピノ・ノワールとピノ・ムニエでは、香りや味が異なるもの。その〝微差〟に気づくと、鮨とのマリアージュが一段と楽しくなるでしょう🍇