未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

ロッシーニには、黒ぶどう主体のワインを

ヒレ肉が定番の〝ロッシーニ風〟は、食材をフォアグラとトリュフでいただく逸品料理。

そのロッシーニに合わせていただきたいのが、黒ぶどう主体のワイン。黒ぶどう特有のコクとふくよかさが、濃厚なフォアグラ、芳醇なトリュフのソース・ペリグーと融合し、新たな極上料理〝ノワールロッシーニ〟に昇華します。

 

なかでも、シャンパーニュキャティア/アンティーク・1erクリュ・ブリュット》との相性は格別。黒ぶどうは、ゆたかな果実味と独特の苦味が特徴のピノ・ムニエと、力づよいコクが持ち味のピノ・ノワールを使用。「ロッシーニ風鴨のコンフィ」と合わせると、パリッと焼かれた香ばしさと、ソース・ペリグーの魅惑の芳香がきわだち、一体感をました鴨とフォアグラの凝縮感ある旨みを堪能できます。

 

ぶどう品種の特徴を頭だけでなく五感で理解し、料理との相性を意識する。マリアージュを考える上で大切なことですね🍷

 

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