未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

岩中豚に合わせるワイン

ずば抜けた甘みが特徴の「岩中(いわちゅう)豚」は、岩手県のおいしい地下水と大自然のなかで育った銘柄豚。

その飼育方法のこだわりは細部におよびます。たとえば、〝肉質〟を重視したおよそ180日にわたる飼育期間。ストレスがかからないよう密飼いはせず、高低差のない温度管理にも細心の注意が払われています。通常の豚肉より約2.7倍おおく含まれるビタミンEは、栄養価だけでなく保水性をも高めてくれるので、肉の旨みが逃げません。

そんな岩中豚に合わせるべくは、シルクのようになめらかで、透き通るおいしさが魅力の《ルー・デュモン/ジュヴレ・シャンベルタン2013》。このワインは〝甘み〟と合わせることでまろやかさが倍増し、岩中豚のヒレ肉をよりいっそう深みのある味わいへと進化させます。

ワイン同様、食材もテロワールと生産者の思いがつまった産物。その土地の風景を想い、生産者への感謝の念でいただくマリアージュは、美味しさひとしおです🍷🍽✨
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