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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

アペリティフにはシャンパーニュ

ヨーロッパで古くから親しまれている食文化のひとつが「アペリティフ(食前酒)」。わたしたちも、本格的なディナーの前に軽くアペリティフを楽しむ習慣を身につけたいもの。

 

そんなアペリティフにうってつけなのが《アンリ・デュボア/ブリュット》と《ピエール・ダルシー/ブリュット》。ともにシャルドネピノ・ノワールピノ・ムニエの3種ブレンドで、ほのかな苦みが特徴的。ぶどうの産地であるコート・ド・セザンヌ地区とコート・デ・バール地区は、シャンパーニュ地方の南に位置し、比較的温暖な気候。すこし丸みのある酸が、心地よくしみわたります。

 

食前酒には辛口であり、苦味と酸味のバランスが絶妙なシャンパーニュがおすすめ。のど越しがよく、ほどよい苦味とさわやかな酸味が、食欲をつかどる脳の摂食中枢をやさしく刺激します🍾✨

 

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