チーズフォンデュといっても、使うチーズの種類やスパイスの有無などでその味わいは大きくちがってきます。
私のお気に入りは、ベシャメルチーズフォンデュ。(ホワイトソースが入ったチーズフォンデュです)
癖がなく、あっさり、やさしいお味なので、食べ疲れすることなくいただけるからです。
その一方…、ちょっともの足りなく感じるときもあります。
そんな時にオススメなのが
《ゴッセ/ブリュット エクセレンス》
熟成の進んだ〝パルミジャーノ・レッジャーノ〟を想わせるコクと乳の風味、そして上品なトースト香が特徴です。
少し単調に感じてしまうベシャメルチーズフォンデュも、《ゴッセ/ブリュット エクセレンス》と合わせると、チーズのコクが増して奥行きが深まり、心地よいトースト香がさらに食欲をそそります。
たとえるなら...
ベシャメルソースのグラタンに、粉チーズ(パルメザン)とパン粉をかけて、オーブンでこんがり焼き上げたイメージでしょうか。
ひとくち、またひとくち...と、止まらない味わいになるのです。
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね🧀🥂✨