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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

🍾小籠包にはブラン・ド・ノワール🍇

小籠包×シャンパーニュ。これがまたよく合います。なかでも、わずか17しかないグランクリュのひとつ、ヴェルズネイ村のブラン・ド・ノワールとの相性は抜群。ブラン・ド・ノワールとは、ピノ・ノワール100%でつくられる贅沢なシャンパーニュのことですが、なかでもミッシェル・アルノーの《グランクリュ ヴェルズネイ ブリュット トラディシオン》がイチオシです。

 

冷涼な北向き斜面で育ったピノ・ノワールの芳醇な香り、エレガントな酸、ピリッと感じるわずかな苦味が、薬味の千切り生姜のように、甘みある小籠包をきゅっとひきしめてくれます。加えて、すこし若めの白桃と、さらりとしたアカシアの蜂蜜香は、小籠包の風味をより豊かにし、スープと豚肉、そして《グランクリュ ヴェルズネイ》の圧倒的な凝縮感と熟成感が重なると、その味わいは濃厚なコクと深みある甘みに劇的な進化を遂げます。

 

小籠包にはヴェルズネイ産ブラン・ド・ノワール。オススメです😉

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