未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

熟成鮨にはロムモール

鮨にシャブリを合わせるのは、定番中の定番。でもこれが〝熟成鮨〟となると少し事情が変わるのです。


シャブリは基本的に冷涼感と爽快感が魅力のワインです。鮨と大変よく合います。熟成鮨はというと、旨みの凝縮感が特徴で、通常のシャブリとでは反発しあってうまくマリアージュしません。


そこでオススメなのが、同じシャブリでも一級畑の〝フルショーム〟。そしてさらに、その畑の中の〝ロムモール〟という限られた区画から造られるワインです。


ロムモールは南西向きに位置し、太陽の恵みがそのままブドウに反映された男性的なワインです。シャブリらしい生き生きとした酸と濃厚なミネラル感を、どっしり安定感のある果実味が支えてくれます。つまりシャブリ〝ロムモール〟なら熟成鮨の凝縮感をしっかり受け止めてくれるという訳です。


おすすめは《ドメーヌ・デ・アット/シャブリ 1erクリュ ロムモール’14》。際立つ酸・ミネラル・力強い果実味のコントラストが鮮明で、それらが時間とともに融合していくさまが何とも魅力的です🍣✨

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