未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

〝キンキン〟から〝常温〟へのプロセスを楽しむ

グランクリュシャンパーニュは〝常温〟でも楽しめます。なぜなら、温度が上がることで、それまで秘めていた〝顔〟があらわれるからです。


まず、たくさんの氷が入ったワインクーラーで5℃前後まで冷やし、抜栓。グラスに注いだ後、ボトルをワインクーラーに戻さずテーブルに置いておく、というのがわたし流です。温度上昇とともに変化する、泡の状態、香り、味の広がりが楽しめます。


《シャルル・ミニョン/ブリュット・ロゼ・グランクリュ》であれば、12度前後になったころの、間人蟹(たいざがに)とのマリアージュが絶品。チャーミングな赤い果実香は、甘さを増しつつ、エレガントな芳香に。ザラッと舌に残った苦みと渋みはおだやかになり、ワイン全体がガラス玉のように、まるく美しさを帯びます。そんなシャルル・ミニョンは、カニの芳醇な香りを助長し、洗練された上品な甘みを、濃厚で深みある磯の旨みへ昇華させてくれます。


上質なシャンパーニュほど、温度変化によってみせる〝顔〟はさまざま。温度を意識することで、シャンパーニュとの向き合い方、楽しみはさらに広がります🥂

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