未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

ブラン・ド・ブランのようなブラン・ド・ノワール

シャンパーニュには、黒ぶどうだけで造られるブラン・ド・ノワール、白ぶどうだけのブラン・ド・ブラン、そして黒と白のブレンドものがあります。なかでも、ブラン・ド・ノワールは黒ぶどうの厚みあるコクとしっかりとした骨格が特徴で、シャルドネのキレある酸と繊細なフィネスが特徴のブラン・ド・ブランとは対象的な味わい。

 

そのブラン・ド・ノワールをとても個性ゆたかに仕上げるのが、年間生産量わずか6万本の小規模生産者、≪ポール・ルイ・マルタン≫です。彼らのブラン・ド・ノワール≪ブジー・ブリュット≫は、黒ぶどう100%でありながら、対極のブラン・ド・ブランの味わいも楽しめるという、稀代のシャンパーニュ。抜栓直後はブラン・ド・ブランのエクストラ・ブリュットとまちがえてしまうほどの酸が効いた華やかな辛口ですが、30分も経たないうちにブラン・ド・ノワール特有の厚みとコクがあらわれます。

 

グラン・クリュ、ブジー村といえば肉厚で力づよさが魅力のピノ・ノワール。脂がのったサンマの刺身とは抜群の相性です。抜栓直後は、刺身をしょう油で。ミネラリーな透明感と柑橘系の酸と苦みで、すだち醤油のような風味が生まれ、さっぱり感を楽しめます。30分後には、肝醤油にチェンジ。肝の苦みとシャンパーニュの深みあるコクが、濃厚に絡みあって、サンマの脂の旨味を包み込んでくれるからです。

 

1本でブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールを楽しめるポール・ルイ・マルタン。ちょっぴり得した気分に浸れます🍾🍾

f:id:hrm628:20191010042218j:image