白身の鮨ダネといえば〝鯛〟。淡泊でありつつ、繊細な旨みと上品な甘みがたいへん美味です。
そんな鯛には、グラン・クリュ「マイィ村」のシャンパーニュを合わせてみてほしい。ピノ・ノワールはエレガント、シャルドネはまろやか、と他のグラン・クリュとはことなる独特な個性を放つマイィ村。生産者組合である《マイィ・グランクリュ》のラインナップは、いずれもピノ・ノワール主体で、気品あふれる淑女を彷彿とさせます。
真鯛に《ブリュット・レゼルヴ》を合わせると、25%含まれるシャルドネが真鯛の上品な甘みを包み込むかのよう。白甘鯛の昆布じめと《ブラン・ド・ノワール》であれば、旨みが凝縮した鮨ダネとピノ・ノワール100%のコクに一体感がうまれます。
鯛やヒラメのように淡泊な鮨ダネに、マイィ村のようなエレガントなシャンパーニュを合わせる。鮨マリアージュを楽しむ際のご参考になれば幸いです🥂✨