単独ではどこかものたりなさを感じるワインでも、食事といただくと料理を抜群に引き立ててくれるワインが存在します。
さわやかな酸とバランスのとれた果実味の《ポル・ジェス・ブリュット》はまさにその一本。ほぼ黒ブドウで構成され、厚みとコクがありつつ、ガラスのような透明感。天然黒アワビの刺身と合わせると、自身の存在感を消し、磯の香りとアワビの繊細な旨みを極限にまで引き立てます。こりこりとした食感も相まって、口のなかでアワビの輪郭がくっきりと浮かび上がるのです。
素材そのものの旨みを味わう料理には、ひかえめでやさしいテイストのワインを選びたいもの。あくまでも「料理が主役」がマリアージュの不文律です🍴✨