未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

フォーティファイド・ワイン

「牛ヒレ肉のロッシーニ風」に代表される、ソース・ペリグー。牛肉の出し汁とマデイラ酒を煮つめ、トリュフを加えた芳醇なソースです。マデイラ酒とは、ポルトガルマデイラ島でつくられるワイン。シェリーやポートワインと同じく、ブランデーを添加し、長期熟成させるフォーティファイド(酒精強化)ワインです。長い経年変化で、個性ゆたかな味わいをみせます。

 

そんなマデイラ酒を使ったロッシーニ風に、ワインの古酒を合わせるのもひとつ。一般的に、白ワインの古酒はシェリーのような、赤ワインはポートワインのような風味を呈します。その熟成した果実味と芳醇な酸味がソースと呼応し、料理全体を引き立ててくれるのです。

 

マデイラ酒、シェリー、ポートワインは「世界三大酒精強化ワイン」とよばれます。辛口から甘口のものまであり、アペリティフデザートワインにおすすめです✨

 

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