未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

フリットとフィスラージュ

〝洋風天ぷら〟ともよばれるフリット。和食の天ぷらとの違いは、ふっくらモッチリとした揚げ衣です。天ぷらはグルテン(粘り)が出ないように小麦粉と水をさっと混ぜ、サクッとかるい揚げあがり。一方フリットは、小麦粉、卵、牛乳等をしっかり混ぜ合わせた衣。卵白はふわふわに泡立てて使用します。

 

そんなフリットには、コク旨系のシャンパーニュがおすすめ。存在感ある衣とバランスを保ち、素材の味を引き立てます。今回の《コント・ド・ダンピエール》は、ラインナップの一部で伝統的な「フィスラージュ」を続ける、類まれな生産者。フィスラージュとはコルクを針金ではなく、麻糸で十字に留める職人技です。NV(ノン・ヴィンテージ)では、日本向けにかぎり施されています。《キュヴェ・デ・ザンバサドゥール》のクロワッサンやローストアーモンドの香り、発酵バターのようなリッチで芳醇なコクが揚げ衣と調和し、たんぱくな穴子に深みを与えます。

 

相性抜群の揚げものとシャンパーニュ。〝衣〟の味わいに着目したシャンパーニュ選びもまた、おすすめです🥂✨

 

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