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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

ボルドーのふたつの品種

ブルゴーニュとならび、フランスの二大銘醸地であるボルドー地方。赤ワインは「カベルネ・ソーヴィニヨン」主体と「メルロー」主体、の大きく二つに分類されます。

 

ボルドーを流れる河川の、上流側からみた〝左岸〟がカベルネ・ソーヴィニヨンの名地。(オー・)メドックやグラーヴ地区にあたり、酸とタンニンでひきしまった印象のワイン。対して、〝右岸〟がメルローの銘醸地。サン・テミリオンやポムロールからは、果実味豊かでふくよかな印象のワインが生れます。

今回の《クロック・ミショット》は、右岸サン・テミリオンの格付けシャトー。そのメルローは経年〝38年〟をうたがう、驚愕の凝縮感。《1982年》がワイン史上屈指の秀作年であることを物語ります。グラスに粘りつく濃厚なしずく、チョコレートを煮つめたような濃密な香りと味わい。甘みが完全に溶けこんだ、途轍もなくまろやかな熟成味です。合わせる料理は、「くまもとあかうし」のシャトーブリアン。褐(あか)毛和牛の赤身は、黒毛和牛より旨味成分をおおく含むのが特徴です。純粋な肉の旨味と、メルローのピュアな旨味が重なり、言葉を失うおいしさです。

おなじ地方の品種でも、対照的な「カベルネ」と「メルロー」。違い意識をすることで、ボルドーワインの楽しさは格段に増します🍷✨

 

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