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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

知られざるラングドックの魅力

フランス最大のワイン産地、ラングドック・ルーション地方。17万ヘクタールを超える栽培面積は、フランスのぶどう畑全体の40%に相当します。赤は「グルナッシュ」や「シラー」が主要品種のなか、知るひとぞ知る逸品が「ピノ・ノワール」。温暖な気候で太陽をたっぷり浴びたラングドックのピノ・ノワールは、ジューシーかつフルティー。凝縮感ある果実味でお肉料理とは抜群の相性です。

 

今回は《ドメーヌ・ピエール・シャヴァン》のピノ・ノワール。環境・生態系の保全を重視し、持続可能な生産プロセスを追求する生産者です。また〝ノン・アルコールワイン〟を世界に広めたパイオニアでもあり、ワイン業界の革新的存在といえます。《ヴィラ・ノリア・ピノ・ノワール2018》は、グラス壁に滴がしっかり残る濃厚さ。赤いベリーのジューシーな芳香は薫りだけで喉が潤うよう。2018年にしては、色がくすんでいるのはオーガニック由来でしょうか。味わいはフレッシュで瑞々しく、それでいて余韻までしっかり持続。ロゼ色に仕上がった「ローストビーフ」とは、〝濃度〟がちょうど一致するイメージです。ワインとお肉が一体となり、双方の旨味を引き立てあいます。

 

ピノ・ノワールといえばブルゴーニュを想い浮かべる方もおおいはず。上品でエレガントな〝ブルピノ〟、元気で生き生きとした〝ランピノ〟。おなじ品種でも、甲乙つけがたい魅力です🍷✨

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