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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

NVとヴィンテージ・シャンパーニュ

シャンパーニュには、「ノン・ヴィンテージ(NV)」と「ヴィンテージ」が存在します。毎年生産されるNVは、均質化のために複数年のワインがブレンドされます。熟成期間が比較的みじかく、フレッシュな味わい。対して、秀作年にのみ生産されるのがヴィンテージ・シャンパーニュ。その年のワインだけを使用し、NVよりながく熟成させるのが一般的。旨味の濃いシャンパーニュとなります。とくに「おいしい」と感じるNVがあれば、ぜひ、おなじ生産者のヴィンテージ・シャンパーニュもお試しください。

 

わたしと《アンリ・ビリオ》も、NVとの出会いがきっかけ。グランクリュ・アンボネ村に居を構え、ぶどう栽培から出荷までを家族でおこなう小規模生産者です。年間生産量わずか32,000本。丹精こめてつくられた《キュヴェ・トラディシオンNV》は、生き生きとした泡があふれます。溌剌とした柑橘香に、レモンをかじったようなフレッシュな酸。アジの鮨を合わせると、添えられた大葉とともに、さわやかに魚の風味を堪能できます。一方、繊細な泡が立ちのぼる《キュヴェ・ミレジメ2013》。焼き立てのパンドミー香が広がります。丸みを帯びたやさしい酸に、アンボネ産ピノ・ノワールの厚みとコクがきわだつ一本。濃厚な脂のイワシと相性がよく、薬味のしょうがも相まって、より力づよい旨味がひきたちます。

 

おなじ造り手の、ことなるワインを比較する。造り手の個性や畑の特徴がよくわかるので、オススメです🥂✨

 

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