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〝べんりさ〟か〝ふれあい〟か、それが難題

いまやインフラとなった、フードデリバリー。その歴史は江戸時代にさかのぼります。かつては、すしやそばなど〝自前〟で運んでくれました。ところが現代は、出前品を大手デリバリーサービス業者から受けとるのが主流になりつつあります。じつに便利な時代ですが、どちらかといえば、店が直接届けてくれる〝出前〟をわたしは好みます。大将や女将さんとのコミュニケーションを楽しみたいからです。

 

今日合わせたシャンパーニュは《コント・レミィ・ド・ヴァリクール》。ぶどうは三種混合の伝統的ブレンドで、バランスのよい一本です。経年変化で鼈甲(べっこう)色にひかり輝き、ハチミツのようなまろやかさが増幅。トロといった甘美な鮨と、とりわけ好相性にまじわります。

 

〝べんりさ〟を採るか〝ふれあい〟を採るか。このテーマこそ、常に私を悩ませる難題のひとつです。

 

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