未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

グランクリュ

似て非なる「シャンパーニュ」と「ブルゴーニュ」の格付け。ともにグランクリュ(特級)とプルミエクリュ(一級)が存在しますが、決定的に異なる点がひとつ。それは格付けされている対象が、「村」か「畑」というちがい。グランクリュシャンパーニュは特級〝村〟、グランクリュブルゴーニュは特級〝畑〟のぶどうが使用されています。

 

今夜はシャンパーニュグランクリュ、「マイィ」と「シュイィ」を同時比較。両者に共通するのは、独特な品種特性です。マイィはエレガントなピノ・ノワール、シュイィはまろやかなシャルドネ。つまり、一般的な品種特性と相反する二村。《マイィ・グランクリュ・ブリュット・レゼルヴ》は、そんな個性的なピノ・ノワール主体のシャンパーニュです。熟成するとエレガントさに磨きがかかり、芳醇な甘味と苦味が増すことで、より奥深い味わいに進化。鮨は「ウニ」や「イクラ」といった、濃厚な旨味のタネとよく調和します。苦味が海苔風味と重なることで、鮨の旨さがより一層ひきたつのです。一方《ダミアン・ウーゴ/ブランドブラン・エクストラブリュット》はシュイィ村のシャルドネ主体。抜群にふくよかな果実味と、優しくおだやかな酸。ブラン・ド・ブランも、エクストラブリュットも疑ってしまうほど。「オクラ」鮨の渋みが交わることで味わいが引き締り、鮨との一体感を増します。

 

シャンパーニュグランクリュは、319村のうちわずか17村のみ。とりわけ稀少なグランクリュシャンパーニュ好きなひとへのプレゼントに迷った際は、〝グランクリュシャンパーニュ〟がおすすめ。きっと喜ばれるはずです🥂✨

 

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