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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

〝変化球〟にはロゼ・シャンパーニュ

鯛やホタテなど生をそのまま握る鮨ダネは、素材のもち味を〝ストレート〟に感じることができます。とりわけ美味しいと思った魚は、ぜひその〝変化球〟も楽しんでいただきたい。変化球とは「あぶり」。香ばしさの付与、食感の変化などでさらに奥深い鮨へと昇華します。その際、〝変化球〟にはロゼ・シャンパーニュがおすすめ。ロゼの複雑味があぶりで増した香味と調和するからです。

 

今夜はなじみの鮨屋に、各種「生」と「あぶり」をリクエスト。エンガワとあぶりエンガワ、鯛とあぶり鯛、ホタテとあぶりホタテ、鰻とあぶり鰻、中トロとあぶり中トロなど。その〝差異〟を楽しむのも鮨の楽しみ方のひとつです。「生」には《パイパー・エドシック》の《エッセンシエル・キュヴェ・ブリュット》を合わせます。高品質なロットだけを抜き取り、通常より長く熟成させたこのキュヴェは、エンガワのような濃厚な脂でもうけとめられる、厚みとコクを兼備。一方、「あぶり」には《ロゼ・ソバージュ》。こちらは芳醇なピノ・ノワールが際立つ一本。加熱することで脂がとけだし、旨味と香ばしさが引きだされる「あぶり」の鮨ダネと、みごとに調和します。

 

捕手は投手に球種をサインで伝え、その球種に合わせてキャッチャーミットを構えます。鮨でたとえるなら、大将が投手、鮨が球、わたしが捕手。球種にあわせて最適な〝ミット(シャンパーニュ)〟をご用意くださいね🍣🥂✨

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