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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

「コート・ド・セザンヌ」のシャルドネ

シャンパーニュシャルドネといえば「コート・デ・ブラン」地区。シャルドネに適した白亜質土壌がひろがります。そしてもうひとつ忘れてはならないのが、おなじく白亜質の「コート・ド・セザンヌ」地区。コート・デ・ブランの南西およそ15キロに位置し、豊富なミネラルとコクあるシャルドネを生みだします。

 

今回の《ル・ブロン・ド・ヌヴィル》は、コート・ド・セザンヌ地区の共同組合が手掛けるシャンパーニュ。組合員が栽培する高品質なぶどうで、この地のテロワールを最大限いかしたシャンパーニュ造りをおこないます。土壌由来のきわだつミネラル感は、酢のきいたシャリが主張する「押し寿司」と相性抜群。なかでもシャルドネ100%の《ブラン・ド・ブラン・ブリュット》は、ゆたかな酸も相まって、凛々しさを感じる一本。「焼きトロ鯖」の脂を軽やかにしつつ、力づよい鯖の旨味をひきたてます。一方、ピノ・ノワールブレンドされた《テンダー・ロゼ》は、名前のごとく、柔らかくやさしい味わい。ふっくらとした「蒸し穴子」を包み込むように調和します。

 

《ル・ブロン・ド・ヌヴィル》は2019年5月より、日本での販売がスタート。コート・ド・セザンヌシャルドネの旗振り役として、今後のさらなる活躍を期待します🍾✨

 

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