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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

キンメリジャンの〝伝道師〟

「モンターニュ・ド・ランス」「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」「コート・デ・ブラン」とならび、シャンパーニュの主要な栽培地である「コート・デ・バール」地区。その特徴はなんといっても地層。他の地区にみられる白亜紀のチョーク層ではなく、ジュラ紀のキンメリジャン地層が個性ゆたかなシャンパーニュの根源です。いわずもがな、キンメリジャンはブルゴーニュ「シャブリ」の代名詞。この地のシャンパーニュもシャブリ同様、独特のミネラル感とフレッシュな果実味を呈します。

 

コート・デ・バールにて、1642年創業の《ムタール》も例外ではありません。今回の《ブリュット・グラン・キュヴェ》はピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール。きりっとしたミネラル感と溌剌とした酸で、対極のブラン・ド・ブランと錯覚してしまうほど。力づよく厚みある味わいが、「うなぎ」の濃厚な脂と見事に調和します。また、同時抜栓の《プレスティージュ・ブリュット》はシャルドネが50%ブレンドされ、洗練された繊細さが垣間みれる一本。「真鯛」の上品でやさしい旨味と相性抜群。

 

ムタールはシャンパーニュのほか、ブルゴーニュワインも手掛ける稀有なつくり手。なかでも主力は「シャブリ」。キンメリジャンの〝伝道師〟が手掛けるシャンパーニュを、ぜひ一度お試しくださいね🥂✨

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