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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

シャンパーニュとスパークリングワインの違い

スパークリングワインとは、世界各国の発泡ワインのこと。泡は、瓶内二次発酵やタンク内二次発酵、炭酸ガスの注入などで発生します。なかでもフランスのシャンパーニュ地方でつくられるのが〝シャンパーニュ〟。伝統的製法の瓶内二次発酵でつくられ、このうえなく細やかな泡を有します。

 

今回は、《ルクレール・ポワン・ティヤール》という生産者のシャンパーニュを、赤貝の鮨とともに。シャンパーニュ地方・モンターニュドランス地区にて、四代つづくR.M.です。淡いイエローゴールドの輝きは《プルミエクリュ・ブリュト・セレクション》。注ぐやいなや、とけこんでいた泡が勢いよくあふれます。あまい柑橘とやわらなか酵母香が、赤貝のさわやなか磯の香りと調和。ピノ・ノワールの厚みあるコクが貝の旨味をつよめ、わずかに含まれるシャルドネが食材の鮮度をひきたてます。

 

シャンパーニュは瓶内二次発酵ののち、NVは15ヶ月以上、ヴィンテージは36ヶ月以上の「瓶内熟成」をおこないます。この間に、働きをおえた酵母(澱)がワインに独特の風味を付与するのです。手間ひまかけてつくられるシャンパーニュ。味わいだけでなく、泡のきめ細かさも格別です🥂✨

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