未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

「こだわり」と「柔軟性」

フレッシュな果実味と独特なミネラル感が魅力の「シャブリ」。かつては他のワイン同様、木樽で発酵・熟成がおこなわれていました。ところが1970年代、ステンレスタンクの登場で状況は一変。ステンレスタンクはメンテナンスの容易さだけでなく、シャブリ最大の魅力であるフレッシュ感とミネラル感の温存、という革新的なメリットをもたらしたのです。

 

現在はステンレスタンクが圧倒的多数。そんななか、今回の《サミュエル・ビロー》は、〝ステンレス・シャブリ〟と〝樽シャブリ〟、双方のラインナップを楽しむことができます。おなじグラン・クリュでも、畑ごとのテロワールを見極め、ステンレスと樽を巧みに使いわけるのが《サミュエル・ビロー》流。《レ・プリューズ2015》は樽、《レ・クロ2015》はステンレスタンクを使用します。前者は、ハニーアーモンドのような甘く芳ばしい香り。とろみすら感じる濃密な果実味とみごとに調和しています。一方後者は、レモンをしぼったかのようなフレッシュな柑橘香と、エッジのきいた酸。力づよいシャルドネの旨味がひきたちます。両者に共通するのは、グラン・クリュならではの圧倒的な凝縮感。噛むほどに旨味あふれる「極上フィレステーキ」と、合わないわけはありません。

 

伝統を重んじる「こだわり」と、時流にあわせる「柔軟性」。進化し続けるためには共存が不可欠であり、そのバランスが個性を生むのではないでしょうか🍷🥂✨

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