未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

味覚をきたえよう

メラビアンの法則」。内面ではなく、外見などの「見た目」で人は相手を判断しがちであるということを意味します。料理も同様。食す前に、「見た目」で味や食感をイメージすることが少なくないからです。

 

そこでおすすめなのが、味覚をきたえることができる〝ブラック・テイスティング〟。ブラック・テイスティングとは、中身の見えないブラック・グラスでワインをいただくこと。視覚情報がないぶん、舌や鼻の感覚が格段に研ぎ澄まされ、ワインと向きあうことができます。〝ブラン・ド・ノワール〟という共通項をもつ《ジャン・ジョスラン》と《ダムリー・ド・ベレ》。あらためてブラック・テイスティングをおこなうと、前者はブラン・ド・ブランのようなさわやかな余韻、後者は熟成シャンパーニュのような上質の甘みが続くことに気づかされます。

 

外観では食材がわかりづらい串カツのように、視覚にたよらない環境を意図的に創りだすことが、舌の感受性を高めるコツ。楽しみながら味覚がきたえられる、ブラック・テイスティングと串カツ。ご家族や仲間うちで、ぜひお試しくださいね🥂✨
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