未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

〝こうあるべき〟と決めつけない

鮨といえば魚。魚と酢飯は、万人がみとめる相性の良さ。しかしシャリに合うのは、けっして魚だけではありません。いまや「創作肉鮨」を看板メニューにする店があるほど。牛はもちろん、馬、豚、鶏、鴨、さまざまな〝肉〟が鮨として供されています。

 

そんな肉鮨には、《ジャン・ローラン》がおすすめ。〝ピノ・ノワール100%〟のブラン・ド・ノワールならではの厚みとコクが、あらゆる肉の凝縮感ある旨味をうけとめます。関西の甘めのシャリであれば、タネ、シャリ、シャンパーニュの一体感が増し、なお美味。とくに鴨ロースのやさしい甘味との調和は、あとを引くおいしさです。

 

ワインといえばぶどう、とも限りません。近頃はいちごやメロンなど、ぶどう以外の果物からつくられるワインもよく目にするからです。鮨ダネもワインも〝こうあるべき〟と決めつけるのではなく、さまざまな可能性をさぐっていくことをわたしはいつも心がけています🥂🍣✨

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