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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

ブランデーの楽しみ方

フランスを代表するお酒、ワインとブランデー。ともに「ぶどう」からつくられるお酒です。相違点は製造方法にあり。ワインは「醸造酒」とよばれ、発酵によってつくられるお酒です。一方ブランデーは、醸造酒を蒸留してつくる「蒸留酒」。たとえるなら「日本酒」と「米焼酎」の関係性です。
 
こんやは食後にアルマニャックを一杯。アルマニャックとは、フランスのアルマニャック地方でつくられるブランデーのこと。蒸留回数が一回なので、ぶどう本来の複雑みが残り、すこし荒々しい風味が特徴です。1973年の《カステルフォート》は、その複雑みが経年熟成で融合し、じつにまろやか。フロール香とバニラの香りが鼻からぬけ、黒糖のような上品な甘みが口いっぱいにひろがります。
 
ワインもブランデーも、地方によってつくり方や風味が異なります。その特徴を知ると、ワインもブランデーも、楽しみ方がよりいっそう広がります✨
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