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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

友だちから恋人へ

「串かつ」と「串揚げ」。違いはなんでしょうか。「串かつはソース、串揚げはソース以外の調味料で食す」は、よくいわれる諸説のひとつ。


きょうは〝串かつ〟を屋号にかかげるお店で《バロン・アルベール》を抜栓します。バロン・アルベールは、イソップ童話をテーマにした〝ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ〟というブランドを展開する生産者。スタンダードキュヴェは「金のたまごを生むニワトリ」の《レロカント》です。まさに黄金色の輝きで、焦げたトースト香が印象的。70%をしめるピノ・ムニエのみずみずしい果実味と独特の苦味は、牛や豚といった力づよい串ととてもよく合います。また、「キツネとぶどう」をモチーフにした《ラ・フルトゥーズ》は、三品種混合のロゼ・シャンパーニュ。赤ワインが7%ブレンドされ、ほんのり桃色。赤ワインの風味はおだやかで、バランスのよい〝白〟にちかい味わいです。ホタテやハモといった、あっさりした魚の串と相性ばつぐん。


一方、串かつ・串揚げに共通することも多く、そのひとつが、さまざまな具材をまとめて皿盛りで供されるメニューがあるということ。おなじ皿に手をのばすことで、食事相手との距離感が絶妙にちぢまります。〝友だちから恋人へ〟発展させたいなら、一度串かつ・串揚げに誘ってみるのもよいかもしれませんね🥂✨

 

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