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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

天然甘口ワイン

VDN(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)は、ラングドック・ルーション地方で生まれる「天然甘口ワイン」のことを指します。天然とは、ぶどう自体が持つ甘みであり、人工的な甘味料は使われません。ワインの発酵途中に蒸留酒(ブランデー)を添加し、発酵を停止させることで、ぶどう本来の自然な甘さが引き出されます。これがVDNの製法の特徴です。

《ドメーヌ・ラ・ソビレーヌ/リヴザルト1962》というVDNは、ブランデーのような香りと、シェリーのペドロ・ヒメネスのようなとろりとした粘性をそなえた甘味が特徴です。60年以上の歳月を超越したポテンシャルと、みなぎるような躍動感には驚かされます。とくに「クワトロ・フォルマッジ」との相性は抜群で、ブルーチーズの塩味と旨味を優しく包み込み、フルーツピッツァへと昇華させてくれました。

甘く濃厚で芳醇な味わいのVDNは、一度にたくさん飲むのではなく、小さなグラスに注いでゆっくりと楽しむことをおすすめします。ぜひ、食事後のデザートと一緒にお楽しみくださいね🥂✨
 

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