外はパリッと芳ばしく、中は肉汁ジューシーな餃子。豚肉で作られるのが一般的です。ただ、シャンパーニュと食す〝ギョウシャン〟で、忘れてはならないのが鴨(かも)餃子。凝縮感ある鴨の旨みと、シャンパーニュの深いコクが融合します。
たとえば鴨肉100%の餃子であれば、フレッシュ感とボリューム感を兼ね備えた《GHマム/グラン・コルドン》がおすすめです。鴨の旨みを増幅させつつ、くどさを微塵も感じさせないのがマムならでは。また、鴨と豚の合いびき餃子なら、パクチーをそえて《ロゼ》といただく。さわやかな酸ときめ細やかな複雑みが、肉の甘みを引き立て、パクチーの爽快感とも調和します。
豚を鴨にかえてみるなど、合わせるワインを考慮して普段のレシピをひと工夫。一段とマリアージュの楽しさも増します🥂✨