未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

グラスフェッド・ビーフ

健康志向のたかまりもあり、昨今とりわけ注目を集めている「グラスフェッド・ビーフ」。オーストラリアやニュージーランドなど、広大な土地で牧草をたべてそだつ牛肉です。一般的な穀物飼育にくらべ脂肪がすくなく、さっぱりとした上品なうま味が特徴。

 

開放感あふれる青空のもとでバーベキュー。赤身ステーキには、ジュヴレ・シャンベルタンがわたしの定番。しかしきょうはグラスフェッド・ビーフに合わせて、より女性的といわれるシャンボール・ミュジニーを抜栓します。《ドメーヌ・クリスチャン・クレルジェ/シャンボール・ミュジニー 1erクリュ〝レ・シャルム〟2013》は、メゾン自身もたかく評価する秀逸ヴィンテージ。濃厚かつ鮮烈な赤紫色に、チョコやカシスのリキュールといったきわめて濃密な香り。そして、その色香から想像するとおり、完熟プルーンのような極上の甘味。耐久予測(6-10年)をはるかに超えるポテンシャルで、〝サンテミリオングランクリュ〟に勝るとも劣らない凝縮感です。複雑味と奥ゆきの増したシャンボール・ミュジニーが交わると、グラスフェッド・ビーフ特有の〝草〟の香りがほのかに口のなかに広がります。

 

せっかくの良質な肉も、〝解凍方法〟をあやまってはもともこもありません。塊肉であれば冷蔵庫で2日間かけ、ゆっくり解凍することをおすすめします🍷✨

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