未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

ヘルシー志向

「グラスフェッド・ビーフ」は、牧草のみでそだった牛。対して、「ホワイトフェッド・ヴィール」。生まれて乳のみしか摂取していない乳飲み仔牛のことです。〝ヴィール〟とは、生後およそ8ヶ月までの仔牛を意味します。

 

国内で流通している仔牛肉の多くは〝外国産〟ですが、きょうは栃木県産ホワイト・ヴィールを、《マシャール・ド・グラモン/ポマール・プルミエクリュ〝クロ・ブラン〟2008》とともに楽しみます。やや桃色がかった塊肉は、ローストしても驚くほどにやわらかく、ほんのりミルクの香りがひろがります。味わいはとりわけやさしく、ピュアな甘み。経年14年でもフレッシュかつチャーミングな《ポマール》とばつぐんの相性です。

 

日本は「霜降り」を好む傾向にあるせいか、淡白な赤身の仔牛肉はねづかなかったのかもしれません。おいしいだけではなく、〝高タンパク低脂質〟とヘルシーな国産仔牛肉。健康志向のたかまりで注目をあつめ、国内の生産者がふえることを願っています。

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