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余すことなく食べ尽くす

北京料理を代表する「全鴨席(チェエアンヤーシー)」をご存知でしょうか。全鴨席とは、北京ダックを一羽丸ごとつかったフルコースのこと。皮はポーピン(薄餅)でつつみ、身は炒め物、内臓は唐揚げ、水かきは塩茹、骨はスープとして、ムダなく食べ尽くすことができます。
 
そんな全鴨席には、ボルドー右岸のメルロー種がおすすめ。ゆたかな果実味は、中華独特の甘辛テイストと相性抜群。ボリューム感あるしっかりとした味わいで、合鴨の香ばしい皮、旨みある身、揚げ物にもとてもよく合います。こんやは《クロ・リュネル/カスティヨン・コート・ド・ボルドー 2011》を抜栓。甘草や丁子といったスパイス香がとりわけゆたかに香り、料理をひきたてます。
 
合鴨のすべてをいただく全鴨席。これこそ、命に対する感謝のあらわれといえるのではないでしょうか。どうやら食材を“余すことなく食べ尽くす”という考え方には、世界中で深刻な食品ロス問題の解決のヒントがあるようです🌏

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