未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

〝外〟がおいしく感じる理由

おなじ料理でも野外で食べると、その「開放感」から格段おいしく感じます。たとえばバーベキュー。たかい空、ふりそそぐ陽光、そよふく風。熱々のお肉をほおばると、おもわず、幸せの吐息がこぼれます。

 

きょうは《パイパーエドシック・ロゼ・ソヴァージュ》と《シャトー・ベレール・ラグラーヴ1978》で楽しむバーベキュー。芳醇なピノ・ノワールを使用したロゼ・シャンパーニュは、熟したベリーの甘酸っぱさがとても美味。みずみずしく、果物のように甘い「パプリカ」にとてもよく合います。一方、すばらしい熟成味をみせるボルドー1978。丸みをおびたタンニン、酸、果実味、すべてが融合しています。舌のうえを滑るようななめらかさ。このうえなくエレガント、それでいて一本芯のとおった強さを感じます。「ハラミ」の上品かつ濃厚な旨味と抜群の相性。

 

ひとは、本能的に屋内より屋外の方が身の危険を感じ、五感が鋭くなります。ゆえに、外で飲むワインは、香り味わいをいつも以上に堪能することができます。普段の食事のアペリティフ、もしくは食後の一杯を、ご自宅のベランダで楽しんでみてはいかがでしょうか🥂✨

 

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