未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

苔庭で感じる、シャンパーニュ

お気に入りのRMのひとつ、«レテ・ヴォートラン/ブリュット204»。このシャンパーニュの特徴は、ごく微細な泡粒子の密度がたかく、わたしのシャンパーニュ史上五本の指に入る、リッチで芳醇な香りを放つことです。とくにウォッシュチーズや鮒(ふな)寿司を想わせる発酵香は、つい何度もかいでしまう〝美臭〟。


これに合わせていただきたいのが、新芽がめぶくこの季節の、雨上がりの苔庭(こけにわ)。むせ返るような湿気と青くささ、それと個性ゆたかなレテ・ヴォートランがみごな芳香ハーモニーを奏でます。

 

今回の料理はシェフのご配慮で、お皿からも青さがあふれる「山菜と春野菜のジャルディニエール」。

 

味わいはクリュッグとよく似ていて、その分厚さと力づよいコクが、濃厚なホタルイカフロマージュブランになめらかに絡みます。あと味にひろがるリンゴ酢のような爽やかさと、赤軸ほうれんそうの苦み、苔の青さからは、よりいっそう初夏を感じるマリアージュでした🌱🥂✨

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