シャンパーニュはおもに三品種からつくられます。エレガントな酸の「シャルドネ」、コクを付与する「ピノ・ノワール」、瑞々しい果実味の「ピノ・ムニエ」です。
こんやセレクトしたのは、コート・デ・バールの生産者《アンリ・ブラン/ブランズ》。ピノ・ムニエ100%からなるブラン・ド・ノワールです。ゆたかな酵母香に力づよいロースト香。ひかえめな甘味と品種由来の苦味が、〝日本一〟と称される濃厚な由良の赤ウニをひきたてます。
シャンパーニュの多くが、2品種もしくは3品種のブレンド。生産者は銘柄ごとに最適なセパージュ(ブレンド比率)を探求し、オリジナリティある一本を誕生させます。このセパージュによる味わいの差異を堪能するというのも、シャンパーニュの楽しみ方のひとつ。その際、おさえておきたいのが三品種の特性です。《アンリ・ブラン/ブランズ》のような単一品種100%のシャンパーニュは、品種をまなぶに最適。シャンパーニュ〝入門者〟は、いつも以上に感覚をとぎすませて、向き合うことをおすすめします🥂✨