〝フルート型〟と〝チューリップ型〟。シャンパーニュグラスの主流です。直線的なフルート型は泡の立ちのぼりが美しく、ふくらみのあるチューリップ型は香りをより豊かに感じとることができます。
マグナムシャンパーニュをフルート型でいただくのも、楽しみ方のひとつ。マグナムとは、通常ボトルの二倍に相当する大きさ。瓶内熟成がゆっくりと進むため、より繊細で緻密な泡となります。そして、そのわきあがる姿を一層美しく演出するのが、フランスのクリスタルブランド「バカラ」のフルート。世界一と称される透明度と、息をのむほどの優美なフォルム。酸化鉛の含有率がたかいバカラクリスタルは、ずっしりとした重厚感も相まって、マグナムの魅了を最大限にひきたてます。《テタンジェ/ブリュト・レゼルヴ》も例外ではありません。圧巻の美しさに心奪われつつ、マグナムならではの熟成感にひたれるとは、このうえない贅沢です。
グラスの形状で、ワインの風味は変わります。ワインのポテンシャルを引き出すグラス選び。とても重要なファクターだと私は思っています🥂✨