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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

テタンジェか、ボランジェか

シャンパーニュの二大メゾン、「テタンジェ」と「ボランジェ」。シャルドネの魅力を生かした、繊細かつエレガントなテタンジェ。対してピノ・ノワールの凝縮感と厚みのある味わいがボランジェの特徴です。

 

そんな対照的な両者を、大将がにぎる「おまかせ鮨」で飲み比べるのも楽しみ方のひとつ。どんな鮨ダネが並ぶのかと胸をおどらせ、あわせるシャンパーニュを思案するのも、また至福のひととき。あっさりとしたタネにはテタンジェ、脂がのったタネにはボランジェをあわせるのがわたし流。今夜のイチオシは、「熟成鯛」と「炙りカマス」。上品な鯛は、昆布の芳醇さも相まって、いっそう品ある旨味へと進化。テタンジェの細やかな泡で昆布の香りがひろがり、鯛のやさしい甘みとシャンパーニュの繊細な旨味が重なります。一方、おなじ白身でも脂ののったカマスはじつに濃厚。とりわけ炙ったカマスと力づよいボランジェとの相性は抜群です。

 

メゾンの特徴を体現するかのように、テタンジェはミレニアム記念に「グレース・ケリー」をエチケットに描写。また、ボランジェと聞けばだれもが連想する「ジェームズ・ポンド」。そんなエレガントな女性、ワイルドな男性への〝贈りモノ〟にもぴったりのシャンパーニュです🎁✨

 

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