未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

蒸留酒と醸造酒の違い

ワインや料理とのマリアージュを愛するわたしですが、食後にはウイスキーも楽しむこともあります。サントリーの「山崎12年」は、芳醇で繊細な香りと樽熟成によるオークの香り、さらにはバニラやキャラメルのような甘い香りが見事に調和しています。また、スモーキーながらもマイルドでやわらかな口あたりと長い余韻が特徴的です。

蒸留酒醸造酒の大きな違いは製造プロセスにあります。ウイスキーウォッカなどの蒸留酒は、蒸留器を使用してアルコール含有液体からアルコールを分離します。一方ワインや日本酒などの醸造酒は、発酵プロセスによってアルコールが生成されます。そのため、蒸留酒のアルコール度数は醸造酒にくらべて高くなります。

蒸留酒醸造酒か迷ったときには、料理との相性を重視する場合はワインを、香りや味わいを楽しみたいときはウイスキーを選ぶとよいかもしれませんね🍷

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