「コーンポタージュ」のおいしさは、トウモロコシ本来がもつやさしくて濃厚な甘み。そのおいしさをより豊かに感じさせてくれるのが、ドザージュ(補糖)10g/l以上のブリュット・シャンパーニュです。
トウモロコシはわずかな甘みを加えることで、もともとの甘みが何倍にも膨大します。複数の甘みによる、味の相乗効果でしょうか。砂糖しょう油を塗った「焼きトウモロコシ」や、少量の砂糖を隠し味として加える「炊き込みご飯」もこの一例です。
そこでオススメなのが、≪パスカル・ポンソン/グラン・レゼルヴ NV≫。ノン・ヴィンテージの熟成規定が15ヶ月のところ、このシャンパーニュは60ヶ月もの熟成で、甘みがまろやか。トウモロコシとすこぶる相性がよいのです。濃厚な旨みがとろりと舌にまとわり、バター風味のクルトンと、フレッシュパセリを加味したようなあと味が訪れます。ドザージュのわずかな甘みをプラスして、コーンポタージュをさらにお楽しみくださいね🍾🥂✨