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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

「背」と「腹」の食べくらべ

こんやの鮨ダネは、メイチダイ。「背」と「腹」を楽しみます。幼魚の目に黒い筋がいっぽん通っていることが〝メイチ〟という名の由来です。
 
シャンパーニュは《ボーモンデクレイエール》から二本をセレクト。《グラン・レゼルヴ・ブリュット》は熟成感が漂う、とても深みのある味わい。メイチダイの淡白な「背」の甘みが、より香ばしい複雑な甘みに進化を遂げます。一方、メイチダイの「腹」との相性ばつぐんなのが《ノスタルジー2006》。16年という歳月を感じさせないほどガス圧が強く、土鍋ご飯のおこげのような香ばしさにあふれています。


マグロでいえば「背」は赤身、「腹」はトロにあたります。ハマチやヒラメなどの白身も、「背」と脂ののった「腹」では味は大きくことなります。「背」と「腹」の食べくらべ。行きつけの店があれば、ぜひ大将にお願いしてみてください。鮨の楽しみ方がひろがるはずです🍣🥂✨

 

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