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最上の格付け

「鴨のロースト・オレンジ煮」。いまではスタンダードな料理ですが、歴史をさかのぼること1582年。パリにて創業の老舗レストラン「トゥール・ダルジャン」のスペシャリテです。スペシャリテとは、そのレストランがもっとも得意とする料理のこと。
 
そんな鴨のローストを、こんやは《マルゴー・レゼルヴ1997》とともに楽しみます。カカオ・シナモン・葉巻香に、クーベルチョコのようの上質な甘味。まずは鴨の凝縮感ある旨味とさわやかなオレンジの調和を楽しみ、ワインをひとくち。すると濃厚なソースが添えられたかのように、鴨の輪郭がいっそう鮮明にうかびあがります。
 
おなじく「スズキのパイ包み焼き」も、だれもが知るメニューのひとつ。この料理は〝20世紀最高のシェフ〟と称された、リヨンのレストラン「ポール・ボキューズ」のスペシャリテ。鴨のロースト同様、いまなお世界中で食されています。スペシャリテからスタンダードへ。「スタンダード」とは、一過性のブームに終わらず、ながきにわたり多くのファンに愛されつづけた、最上の〝格付け〟といえそうです。

 

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