未知なるマリアージュの世界へようこそ!

私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

〝グラン・クリュ〟の共通点

《フランク・ボンヴィル》は、たぐいまれなシャンパーニュ・メゾン。なぜなら、グランクリュ(特級)のブラン・ド・ブラン(シャルドネ100%)を専門とするからです。
 
こんやはメゾンの象徴、《グランクリュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット》を抜栓。特筆すべきは、甘味。シャルドネ100%、ドザージュ6.7g/lとは思えない果実の甘味が舌をつつみこみます。合わせる鮨は「うなぎバター」。タレの甘辛さと粉雪のようにとけるバターのコク。さらにシャンパーニュのまろやかな甘味が重なることで、濃厚なうなぎがよりいっそう旨味を増したかのように、深化します。
 
シャンパーニュにかぎらず、赤でも白でもグラン・クリュは総じて〝甘く〟感じるから不思議。料理との相性を考える際はそれを念頭におき、ヴィンテージやぶどうの品種にとらわれすぎないようにしてくださいね🥂🍴✨

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