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私の超オススメワインをご紹介します🥂🍷✨

ステーキは鉄板よりも七輪派

七輪の魅力、それは遠赤外線。炭だけでなく、加熱されると七輪もが遠赤外線を放出します。遠赤外線は食材の内部にまで到達。そのため「表面は焦げているのに、なかは生焼け」ということがありません。また、食材の水分を振動させて熱を発生させるため、ふっくらジューシーに仕上がるのです。
 
煙による燻し効果もあいまって、七輪で焼く厚切り肉は絶品。《ジャック・カシュー/ヴォーヌ・ロマネ2002》であれば、ワインもスモーキで好相性。無ろ過、無清澄らしいナチュラルな味わいで、外は香ばしく、中からは肉汁したたる厚切り肉をやさしくひきたてます。
 
ところがこの“七輪”、料亭や割烹で提供されることはあっても、高級ホテルの鉄板焼きで見かけることはほぼありません。判でおしたかのようにステーキハウスが“鉄板”スタイルなのは、おそらくコストや手間など効率を考慮してのこと。厚い鉄板の魅力は、蓄熱性や熱伝導率のたかさ。しかし、わたしは鉄板より七輪派。ステーキを七輪で提供する店が増えれば、もっとワインとの楽しみ方がひろがるにちがいありません🍷✨

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